Национальная кухня в Таиланде


Кухня Тайланда

Каждая национальная кухня может многое рассказать о ее народе, и тайская здесь не исключение. На сегодняшний день она очень славится по всему миру и по праву заняла своё особое место в многих ресторанах мира, но все же, нигде не готовят блюдо лучше, чем на его родине.

Тайская кухня гармонично переплела в себе кулинарные традиции азиатской, индийской, китайской и малазийской кухонь, которые объединены между собой бесчисленным количеством специй, трав, соусов и ингредиентов в одном блюде. Стоит отметить, что в каждое тайское блюдо добавляются различные травы, специи и свежая зелень, а особую популярность завоевали такие добавки как чеснок, корень кориандра, лемонграсс, чили, рыбный соус и, конечно же, тофу. И все далеко не просто так, а из-за жаркого тайского климата, в котором очень сложно выжить, употребляя лишь пресную пищу. Поэтому если вы случайно съели что-то, слишком остренькое ваш единственный спасатель здесь рис, который составляет также основу тайской кухни.

Жареные насекомые

Тайская кухня, как и другие азиатские кухни, имеет свой собственный необычный вкус и великолепное оформление, а основным продуктом питания в стране считается рис. Причем в каждом регионе Таиланда отдают предпочтение своему сорту, но в основном это длинно зернистые сорта риса, которые в основном готовят на пару, без всяких добавок. Подают рис в основном как гарнир.

Помимо риса, в Тайланде очень популярна и лапша всевозможных видов и форм, а особой популярностью пользуется рисовая лапша. Способов приготовления лапши великое множество, начиная от жареной лапши с креветками и рыбным соусом, и заканчивая лапшой, тушеной с овощами и тофу в различных вариациях.

Кроме различных острых приправ, в Тайланде очень широко используются различные соусы, но самым любимым у тайцев считается рыбный соус, который они очень широко используют. Для европейцев он очень часто кажется непривычным из-за своего вкуса и запаха, который весьма специфичен, и если вы впечатлительная натура, то вам лучше не знать технологии его приготовления.

Что касается супов, так их главная особенность заключается в том, что они могут содержать в себе практически всё, что угодно, начиная от грибов и тыквы, креветок и акульих плавников, и заканчивая любым видом мяса и овощей. Супы варят в основном в традиционной для европейца манере, на мясном или рыбном бульоне, но еще в Таиланде, очень популярен суп на основе кокосового молока, который для некоторых может показаться слишком экзотичным. Но все же, самым популярным тайским супом является  суп Том Ям (tom yam gung), который готовят с креветок, лемонграссов, рыбного соуса и свежего лайма. Не менее вкусный и известный, который стоит попробовать, это суп «том ха кай» приготовленный из курицы и грибов.

Тайский суп

Так как Таиланд имеет широкую прибрежную зону, тайская кухня еще и славится блюдами из морепродуктов, а их широта выбора действительно впечатляет. Здесь готовят омары, креветки, кальмары, крабы, мидии, раки, моллюски и бесконечное разнообразие рыбы. Способов приготовления также великое множество, а служат они и как самостоятельное блюдо, так и в виде основы для супов и соусов. К блюдам из морепродуктов, очень часто подают также густой острый соус, и хрустящий поджаренный чеснок. Очень часто тайцы готовят крабов«poo pad pong garee», в соусе из пасты карри, с добавлением также и рыбного соуса, чеснока, острого перца и лука. Не менее известен также и морской окунь приготовленный на пару с перышками зеленого лука.

Морепродукты

Мясо же в Тайланде традиционно считается «предметом роскоши». И для приготовления мясных блюд,  как правило, используется домашняя птица. Поэтому в тайском ресторане чаще всего можно встретить блюда из цыпленка, утки и голубя. Чаще всего, птицу готовят с добавлением тайского чеснока, карри или острого тайского перца, или же  тушат в карри и соусе, приготовленном на основе рыбного, завернув в листья пандана. Стоит также попробовать и аппетитного цыпленка, приготовленного в соусе карри с добавлением кокосового молока «gang garee gai».

Блюдо из морепродуктов

Что касается овощей, то они здесь готовятся также по своим рецептам. Чаще всего это обжаренные овощи на воде, с добавлением устричного соуса, острого креветочного соуса и чеснока. Приготовление салатов также мало чем напоминают привычные нам европейские, так как они могут включать в себя, к примеру, полоски острого перца, говядину, листья салата и помидоры с добавлением манго. Самый популярный салат в Тайланде, это «som tum», который готовится из листьев зеленой папайи, сока лайма, рыбного соуса, имбиря, сушеных креветок и арахиса.

Тайская кухня также очень богата и восхитительными десертами, которые готовятся в основном на основе риса, тапиоки, фруктового желе, свежих и консервированных фруктов, с добавлением к ним ледовой крошки, которая превосходно освежит. Нельзя не упомянуть  и про сочные ананасы, спелые бананы, апельсины, дурианы, личи, лонган, саподилла, салак, гуава,  и множество других фруктов, которые восполнят нехватку витаминов вашему организму.

Напитки в Тайланде предоставляются в большом выборе, самое почетное место среди них занимает  простая холодная вода, лимонад, свежевыжатые соки, соки с сиропами и льдом. Также тайские рестораны предлагают и горячие напитки, среди которых чай и кофе. Особое место в тайском меню занимает уникальный напиток, или даже десерт, как его называют тайцы. Он обладает не только отличными прохладительными свойствами, но и представляет собой самый настоящий афродизиак. Готовится он из кокосового молока, пальмового сахара и семян базилика. Семена сладкого базилика некоторое время вымачиваются в воде, после чего распределяются по стаканам. Из кокоса удаляется часть жидкости, а затем тщательно добывается мякоть плода, с которой и смешиваются семена. Последний ингредиент – пальмовый сахар – нужно смешать с кокосовыми сливками. Полученную массу добавляют к уже имеющимся составляющим, охлаждают и подают к столу. Из алкогольных напитков чаще всего встречаются «bia» (пиво) и «lao» (бренди), вино и шампанское достаточно таки дорогое.

Сами тайцы в большинстве питаются на улице. А у многих из них и нет даже кухни дома. Цены уличных торговцев, как правило,  дешевые, а еда при этом свежая, вкусная и довольно таки разнообразная.

Уличные торговцы продают еду со специальных палаток и передвижных тележек, прикрепленных к мотоциклу, их еще называют «макашницы» и на своих плечах, по принципу коромысла. В одной чаше у нее горящие угли, на которых пекутся куриные яйца, а на другой сушеная рыба и морепродукты. Также «макашницы» продают куриные шашлычки. Один шашлык стоит всего 10 бат, небольшие конечно, но чтоб поесть можно взять 4-5, то есть всего за 40-50 рублей.

Макашница

Также на улице продают жаренную на гриле кукурузу, початки очень большие, а зерна очень сладкие и сочные. Стоят примерно 40 рублей штука. И у уличных торговцев продается большой выбор разнообразных супов, которые они наливают прямо в пакетики и завязывают резинкой, очень удобно… И конечно же всеми любимые сладкие блинчики. Обычно макашница раскатывает тонкое тесто, нарезает в него бананы, поливает различными сиропами и добавляет сладости, такие как мармелад, орехи или шоколад. Блинчики всегда готовые и готовятся прямо перед вами, а стоят примерно около 50 рублей за штуку.

Видео страны Таиланд

ВНИМАНИЕ!

Указом Президента РФ от 08.11.2015 № 553 с 6 ноября 2015 года запрещены пассажирские воздушные перевозки в Арабскую Республику Египет.

В связи с данными обстоятельствами временно прекращена реализация туристических продуктов с пребыванием на территории указанных стран, вплоть до снятия всех установленных ограничений.

X