Национальная кухня в Турции


Турецкая кухня

Турецкая национальная кухня является одной из самых многообразных и интересных в регионе. Как и у многих других кочевых народов Азии, турецкая кулинария базируется на сочетании мяса, злаков, зелени и всевозможных приправ, заметно отличаясь от многих "соседей" своим уважением к наваристым супам и использованию кисломолочных продуктов.

Типичное турецкое блюдо, попадающееся на глаза каждому гостю этой страны, - "кебаб", представляющий собой разновидности хорошо всем известного шашлыка. Различают множество вариантов этого  блюда, объединяя их единым названием. "Шиш-кебаб", например, это не что иное, как привычный нам шашлык на шампуре, "донер-кебаб" - то же жаренное на открытом огне мясо, но в отличие от обычного шашлыка шампур в этом случае ставится вертикально, а готовое мясо срезается прямо с вертела и подается в лепешке, что придает ему сходство с шаурмой. Также хороши огромные шашлыки "бейти-кебаб", "тандыр-кебаб" - уже целая баранья туша, запеченная в земляной печи, "искендер-кебаб" - предварительно вымоченное в йогурте мясо, "чонгиши" - миниатюрный шашлык, "адана-кебаб" - рубленое мясо с особыми специями, жаренное также на вертеле.

Знаменитый турецкий Кебаб

Еще одним национальным блюдом в Турции принято считать плов. Причем в отличие от привычного для нас плова из риса  здесь широко используется  плов из пшеничной крупы с мясом, тушенными в масле луковицами, помидорами и зеленым перцем. А плов из риса готовится по различным рецептам и часто служит гарниром к мясу или овощам, но нередко подается и как самостоятельное кушанье. Причем в качестве наполнителя идут как вполне привычное мясо, так и рыба и всевозможные овощи.

Пидэджи (блюдо на подобе нашей пиццы только с фаршем)

Крайне популярны имеющие форму колбасок фрикадельки "кёфте", "кюфта" или "кофта", сделанные из рубленой ягнятины с пастой из паприки ("бибер-салчасы"), большим количеством зелени и пряностей.

Столь же широко распространена традиционная для всех стран региона долма, причем в качестве начинки для неё могут использоваться как привычные нам смеси из риса и мяса, так и овощи (например, томаты и перец), а в качестве "обертки" - листья винограда, капусты и даже баклажана.

Манты - еще одна "визитная карточка" местной кухни. Как и везде в регионе, они готовятся из теста, начиненного мясным фаршем, приправленным луком, солью, перцем и мелко нарезанными специями. Едят манты со специальным соусом из йогурта с чесноком, маслом, паприкой, петрушкой и базиликом.

К любому мясному блюду обязательно есть большой выбор холодных закусок, которые здесь называют "мезе", а также салатов из овощей. К лучшим видам этих блюд относятся "патлиджан-салатасы" (пюре из баклажана) и "патлиджан-кизармазы" (икра из баклажана), "семизоту" (портулак в йогурте), "муквер" (котлетки из кабачков), "пастырма" (бастурма) и "жамбон" (ветчина), "зейтин" (маслины и оливки), "чобан-салатас" (простой овощной салат из огурцов, помидоров, лука, перца и петрушки), "мевсим-салатас" ("сезонный салат" из помидоров, водяного кресса, красной капусты и листьев салата с сыром и оливковым маслом),  десятки видов фасоли ("фасульйе"), непременные сыры или просто различные овощные смеси.

Рыба занимает на турецком столе не самое важное место, однако оригинальные блюда из всевозможных морепродуктов очень характерны для приморских районов страны. К наиболее интересным образцам "морских" блюд можно отнести "пиляв-мидийе" (плов с мидиями), "мидийе-долмасы" (долма с мидиями) и "мидийе-тава" (жареные мидии), "берек" с морепродуктами и сыром, жаренную на гриле морскую рыбу со всевозможными овощами и зеленью, "каламар-салата" (салат из кальмара), "карышык-балык" (рыбное ассорти), "жёлели-балык" (заливная рыба), отличную черноморскую хамсу и плов из неё, всевозможные крабы и креветки, а также непременных осьминогов и множество видов речной рыбы.

рыба приготовлена на углях

Знаменитые восточные сладости  здесь любят и умеют готовить с высочайшим мастерством. На весь мир известны турецкая пахлава, слоеное тесто, пересыпаемое натертым грецким орехом и фисташками, горячий десерт из пшеничных хлопьев с сыром и сиропом, печенье "везир-пармаы", праздничный десерт "ашуре" с изюмом и орехами, шоколадный пудинг "супангиле", молочный "кешкюль" с ванильно-ореховым кремом и очень похожий на него "казан-диби", кексы в сладком сиропе, непременный лукум,  лёгкий молочно-рисовый пудинг "сютлач", более дюжины видов халвы, превосходное мороженое "дондурма" с различными наполнителями, а также всевозможные бисквиты, варенье, сладкие пирожки, мармелад, мёд, засахаренные фрукты и многое-многое другое.

Рахат-Лукум

Пахлава

Напитки. На весь мир славится "турецкий кофе". Традиционно Турция считается "страной кофе". Однако в настоящий момент знаменитый крепкий черный турецкий кофе здесь популярен не более чем в любой другой стране- сами турки отдают явное предпочтение чаю. Чай турки обычно пьют черный и достаточно крепкий, разливая его в маленькие стаканчики, по форме напоминающие тюльпан. Это настоящий национальный напиток и главное местное средство коммуникации - уже после первых минут общения с гостем ему непременно предложат попробовать чай. Традиционным алкогольным напитком издревле считается анисовая водка "ракы". Другие крепкие алкогольные напитки - джин и коньяк - продаются во всех магазинах, но обычно применяются как какой-то праздничный элемент. Неплохое местное пиво более всего известно по маркам Efes Pilsen, Tuborg, Corona, Bud, Heineken и Carlsberg. Местное вино  делают из винограда западной Анатолии, Каппадокии, верхней долины Евфрата, Фракии и побережья Эгейского моря. Местные красные  и белые марки Doluca Antik, Moskado Sek, KavaklIdere Cankaya ,  KavaklIdere Angora, и др. славятся хорошим вкусом и вполне способны конкурировать с лучшими мировыми сортами.

Видео страны Турция

ВНИМАНИЕ!

Указом Президента РФ от 08.11.2015 № 553 с 6 ноября 2015 года запрещены пассажирские воздушные перевозки в Арабскую Республику Египет.

В связи с данными обстоятельствами временно прекращена реализация туристических продуктов с пребыванием на территории указанных стран, вплоть до снятия всех установленных ограничений.

X