Национальная кухня в Мексике


Национальная кухня Мексики

Национальная кухня Мексики славится своими кулинарными традициями во всем мире. Она очень разнообразна и даже в зависимости от региона она отличаеться, она может быть похожей на карибскую, испанскую и даже восточно-индийскую кухню. Например в прибрежных штатах - Якутан, Кампече и Веракрус, больше всего употребляют свежие дары моря (креветки, крабы, кальмары, осьминоги, морской окунь, снаппи). В штате Michoacan блюда с пикантными ароматами, такие как salpicon de res (рубленая говядина, приготовленная с чили и помидорами), а в штате Оахака и вовсе предпочитают множество различных соусов, сделанных на основе необычных комбинаций компонентов, таких например как шоколад, изюм, арахис и семена тыквы.   

Мексиканская кухня в основном очень острая, обильно приправленная различными пряностями и зеленью, неповторимыми соусами всех оттенков цвета, запаха и вкуса что предает блюдам насыщенный вкус и аромат. Одной из достопримечательностей мексиканской кухни явлются сальсас. Так называют огненно-острые соусы, обязательно содержащие стручки перца чили и помидоры. Их подают к варёной рыбе, мясу, птице, фасоли и яйцам. Употребляют известный также и жгучий соус чили, остроту которого закусывают тропическими плодами и даже запивают текилой. Текила же являеться знаменитой мексиканской водкой приготовленой из голубой агавы. Одной из основных особенностей мексиканской кухни являются кактусы. Едят и готовят их поразному, например их режут в салат в котором они напоминают вкус огурца! Довольно необычным блюдом также являеться "Чичароны" - это большие кусочки жареной свиной шкурки которую скручевают в рулет. 'Чичароны' настолько популярны в Мексике, что в местных магазинах их продают как чипсы. Очень любят в Мексике и тортильяс - это круглые плоские лепёшки из маисовой муки, их едят с очень острым соусом, чем-нибудь начиняют или просто подают свежими и тёплыми. 

Осьминоги, кальмары, креветки, крабы, кальмары, скампии и другие морепродукты подают в холодном и горячем виде, в различных коктейлях, салатах и ассорти. Но королевой морепродуктов всеже считается креветка. Из нее даже делают "Коктейль Де Камарон", то есть коктейль из креветок - в высокий бокал из толстого стекла наливают холодный томатный соус, в котором плавают вареные очищенные креветки. Сверху это все еще могут посыпать мелко нарезанными репчатым луком, петрушкой и кинзой и побрызгать лимонным соком. Но для приготовление коктейля строго используют только самые маленькие, и самые нежные креветки. Креветки-гиганты - скампии - используются для горячих блюд. Одним из таких блюд являеться, "Брочет Де Камарон" - на тарелке подают не больше пяти креветок длина которых достигает 10 сантиметров, а толщина - 2 сантиметра. Их запекают в духовке , предварительно накрыв каждую репчатым луком и сладким перцем. Но могут быть и приготовлены в соусе, например, в соусе карри, с добавлением небольшого количества меда. К основным мексиканским блюдам идеально подходят и салаты. Очень хорош считаеться салат из тунца - рыбу смешивают с мелко рубленным луком и помидорами, затем очищают от кожуры авокадо, разрезают его пополам, извлекают косточку, а на ее место кладут полученную смесь из тунца, лука и помидоров. Готовят также и салат "Гуакамоле" из очищенного авокадо, которое растирают до пюреобразного состояния, добавляют мелко нарезанный репчатый лук, помидоры и лимонный сок. Гуакамоле едят галетами или намазывая на маисовые (кукурузные) лепешки, которые обычно в Мексике используют вместо хлеба. Маис еще издревле считался основным продуктом питания для мексиканцев. Из него не только выпекают лепешки, но и варят кашу и даже делают освежающий и тонизирующий напиток, заливая маисовую муку водой и настаивая полученную смесь несколько дней. Сейчас примерно по такому же рецепту делают другой освежающий напиток - орчату. Только вместо маисовой муки используют рисовую. Получается очень вкусная и питательная, похожая на молоко смесь. К напиткам мексиканцы в силу жаркого климата относятся очень трепетно. И потребляют в огромных количествах соки - от свежевыжатых апельсинового, мандаринового, ананасового до совсем экзотического - сока тамаринда, который, несмотря на пугающий черный цвет, утоляет жажду лучше любого другого напитка.  Хорошо утоляет жажду и хамайка - охлажденный отвар различных цветов. Спиртные напитки же в Мексике пьют из небольших сосудов и мелкими глоточками, и пятидесятиграммовый стаканчик текилы растягивают на целый вечер. Соль и лимонный сок мексиканцы с удовольствием добавляют в пиво, называя этот напиток 'челадой'. А вот 'мичелада' - это уже напиток на любителя. К перечисленным выше ингредиентам добавляется еще огромное количество самого острого перца, поэтому этот напиток далеко не всем под силу.

Побывав в мексиканском ресторане в начале вам принесут какое-нибудь простенькое блюдо, которое тем не менее будет отличаться своим изысканным вкусом. Например, могут предложить сливочное масло, растертое с чесноком и кинзой и слегка подсоленное, а к нему горячие булочки, которые растают во рту раньше, чем намазанное на них масло! А еще как вариант - мелко-мелко накрошенный овощной салат средней степени остроты, который подают с галетами. Но все же главным блюдом в Мексике  считаються мясные блюда. Они здесь весьма разнообразны, их готовят в густом или не очень соусе. Это может быть не только свинина, но и говядина, и курица. Одно из самых знаменитых мясных блюд - это свинина, нарезанная кусочками, тушенная в соусе из апельсинового сока и разнообразных приправ. Это удивительное блюдо оранжевого цвета с восхитительным ароматом. В качестве гарнира в Мексике подают жареную картошку или жареный рис, пюре из фасоли, а также цветная капуста и несколько кусочков жареного банана. 

salpicon de res (говядина с чили и помидорами)

Побывав в Мексике стоит попробовать и другие мексиканские блюда, например tatemado (свинина, испеченная в глиняном горшке на открытом огне), tampiquena (филе говядины с пережаренными бобами),  bolillos (хрустящие батоны которые употребляют в качестве хлеба) и плоские маисовые лепёшки, которые всегда великолепны, потому что, выпекаются каждый день свежие. Обязательно попробуйте также и chiles rellenos (перец, фаршированный сыром или мясом, который потом поджаривают в яйцах),  crepas de huitlacochle (жареные грибы), papadzules (блюдо из плоских маисовых лепёшек в соусе из семян тыквы - его рецепт пришел еще с времен ацтеков), и различные виды tamales (бутерброды в листях банана или кукурузы). Среди готовых ингридиентов мексиканских блюд вы можете преобрести на рынках recado  (красноватая паста, приправленная семенем achiote и апельсинами), epazote (трава, которая придает черным бобам их отличительный аромат), авокадо, tomates verdes (зеленые помидоры), бананы, nopalitos (кактус) и, конечно, множество разновидностей перца чили, в пределах от умеренного poblano к дымному chipotle и горячему habanero.

Возможно, всеже некоторые мексиканские блюда покажутся Вам несколько острыми, но вы все равно оцените их вкус. 

Чаевые: в ресторанах принято оставлять официанту за обслуживание 10% - 15% от общего счета, носильщику - 2 $ за чемодан, горничной - 1-2 $  в сутки, шоферу после окончания экскурсии принято давать 5-10 $ чаевых и несколько песов на бензоколонках.

Видео страны Мексика

ВНИМАНИЕ!

Указом Президента РФ от 08.11.2015 № 553 с 6 ноября 2015 года запрещены пассажирские воздушные перевозки в Арабскую Республику Египет.

В связи с данными обстоятельствами временно прекращена реализация туристических продуктов с пребыванием на территории указанных стран, вплоть до снятия всех установленных ограничений.

X