Национальная кухня в Китае


Кухня

Китайская кухня по праву пользуется всемирной известностью. Единой китайской кухни не существует, ибо разнообразие ее блюд и рецептов не уступает разнообразию ландшафтов Китая и темпераментов его жителей. И тем не менее в них есть что то общее. Практически везде в Китае продукты перед приготовлением режут на мелкие кусочки, варят, недолго тушат или жарят в кипящем масле.  Рис - далеко не единственная пища китайцев. На севере страны выращивают пшеницу, готовя из муки всевозможные хлебцы, пельмени и лапшу. На юге же тысячи квадратных километров занимают посевы риса.

Фирменное блюдо в Пекине - разумеется, утка по-пекински.  Уток сначала кормят на убой, а потом забивают. Через надрез на шее тушку наполняют особым маринадом и на сильном огне запекают. Прежде чем отведать утку, полагается выпить крепкой настойки-аперитива.

утка по-пекински

Зимой многие китайцы любят греться у монгольского котла. В кастрюлю с острым бульоном опускают тонко нарезанное мясо, овощи, прозрачную лапшу, яйца и многое другое и варят в течение нескольких минут, а затем едят палочками. Неопытные гости могут воспользоваться ложкой. Особенно острыми блюдами славится кухня юго-западной провинции Сычуань. Стручки чилийского перца пробирают до слез. Пряные приправы - главная особенность любых блюд этой кухни, придающая им особый вкус.

Если вы не привыкли к острой кухне, закажите отварной рис с каким нибудь соком или чаем. Они успокоят ваш желудок.

В Шанхае, Ханчжоу и Сучжоу обязательно отведайте свежей пресноводной рыбы. Острыми палочками очень удобно брать с решетки поджаренные кусочки. В прибрежных районах вам непременно предложат креветки, крабов, омаров и угрей. Очень распространен густой, маслянистый темно-коричневый соевый соус, которым приправляют многие блюда. Для освежения вкуса к курице и мясу часто подают цитрусовые - апельсины и лимоны.

Рыба

За время своего путешествий по Китаю обязательно попробуйте свинину в кисло-сладком соусе (гулаожоу), рыбу в кисло-сладком соусе (танцуюй), курицу с хрустящей корочкой (сянсуцзи), свиную вырезку с ростками бамбука (гунбао жоудин), многочисленные виды пельменей (цзяоцзы). Хлеб в китайской кухне считается сладким и подается в качестве десерта вместе с помидорами в сахаре, кусочками арбуза и другими фруктами. Ну и конечно невозможно себе представить китайский стол без чая. Чай успокаивающе действует на желудок, утоляет жажду и улучшает пищеварение. Его принято пить и перед началом еды, и после нее. Любителям прохладного предложат минеральную воду (лаошань), или пиво.  А вот китайские вина далеки от совершенства. Быть может, потому, что вино не всегда совместимо с традиционной китайской кухней. Китайцы любят крепкие настойки, возбуждающие пищеварение.  Очень славится маотай - сорговая водка из южной провинции Гуйчжоу.

жареные шелкопряды

Внимание:
 Обязательная экскурсия, которую туристам предложат в любом городе, провинции или на острове Китая — чайная церемония. Издревле считается, что лучший чай в Китае выращивается на горе Хуаншань, провинция Анхой, на высоте 4 км над уровнем моря. Этот сорт часто называют «чаем облаков и туманов».

Видео страны Китай

ВНИМАНИЕ!

Указом Президента РФ от 08.11.2015 № 553 с 6 ноября 2015 года запрещены пассажирские воздушные перевозки в Арабскую Республику Египет.

В связи с данными обстоятельствами временно прекращена реализация туристических продуктов с пребыванием на территории указанных стран, вплоть до снятия всех установленных ограничений.

X